Obscure Abhorrence (mordreth) wrote,
Obscure Abhorrence
mordreth

  • Music:

The Angelic Process - Weighing Souls with Sand



 Жанр: shoegaze drone metal
Страна: США
Год: 2007
Лейбл: Profound Lore

Треклист:
01. The Promise Of Snakes
02. Million Year Summer
03. The Resonance Of Goodbye
04. We All Die Laughing
05. Dying In A-Minor
06. Weighing Souls With Sand
07. Mouvement - World Deafening Eclipse
08. Burning In The Undertow Of God
09. Mouvement - The Smoke Of Her Burning

Все многообразие музыки тяжело себе представить. Одна только ширина всей совокупности изобразительных средств разорвет жопу любому музыкальному критику, ведь к началу двадцать первого века человечество научилось извлекать звуки совершенно из любых предметов (никто уже не говорит о музыкальных инструментах) и использовать в качестве музыки совершенно любые звуки, в том числе, и особенно, искусственного происхождения, а уж число комбинаций, мутаций, эволюций и жанровых пересечений с заимствованием изобразительных приемов и вовсе разрывает бином Ньютона на ленточки.
Музыкальная семантика же безгранична в той же степени, в какой непрерывна. Музыкант может демонстрировать свою техничность и уровень владения музыкальным инструментом или же все возможности инструмента, может пытаться строить совершенно новаторские композиционные конструкции, может выражать в песнях свои мысли и идеологию вплоть до пропаганды, может создавать атмосферу вплоть до эффекта присутствия, в том числе и в принципиально невозможных ситуациях и местах, а может просто выражать свои эмоции. Чаще всего происходит, конечно же, самая разная гибридизация, но есть и жанры, и исполнители, которые склонны к исключительному семантическому пуризму.
Экспрессионистские тенденции, безусловно, были в музыке всегда, но на разном уровне своего выражения. Академическая классика активно использовала эмоциональные перепады (вплоть до тупой дихотомии натуральный мажор/натуральный минор), но не акцентировала на эмоциях повествовательные силы. Крупные классические формы обладали, как правило, сюжетом (начиная с венских классиков, по крайней мере), и использовали эмоциональное окрашивание исключительно как кисть и краску; малые же вообще, если не были номерными, то были в большей степени выжиманием из инструментов их пределов и разных фишечек.
Со становлением современной музыки в конце XIX-начале XX века ситуация изменилась, как с появлением популярной музыки, так и в классике. Импрессионисты стали пересматривать парадигмы и методы академиков, и в результате получившееся музыкальное буйство было посвящено чему угодно, в том числе и чистым эмоциям (от венской додекафонической школы и до «меблировочной музыки» Сати); блюз, как специфический, но, по сути бардовский, а стало быть, очень личный продукт, набрал популярность просто невероятную; и с развитием популярной музыки экспрессионизм в чистом виде стал занимать все больше и больше позиций – от Дженис Джоплин, через пост-панк и гранж до нынешнего статуса, с эмо и фьюнерал думом.
И чисто экспрессионистская музыка не стала слишком уж популярной – может быть, потому что она лежит в более или менее экстремальной области, а может быть, потому, что пропускать через себя и переживать чистые чужие эмоции не каждый сможет, хочет да и вообще готов.
Наиболее суровые с этой позиции жанры современной музыки – это как раз фьюнерал дум и некоторым образом облагороженная ДСБМ-парадигма, однако и у них есть какие-то стилистические ограничения: медленный темп, тяжесть, атрибуты того стиля, от которого они произошли, и это определенным образом накладывает ограничения. А иногда хочется абсолютно чистого от этого всего материала, и тогда на помощь приходит The Angelic Process.
Музыка этого дуэта представляет собой что-то невообразимое в отношении восприятия ее. Если начать тереть за синэстетику, она наполнена светом и желтыми тонами по самую маковку, более того, она во всей своей бесконечной толще пронизана этим светом, самим по себе в общем-то нейтральным. Многотонные, очень харшевые гитарно-клавишные гармонии, вышибающие напрочь дух и погребающие под собой, сделают честь любым дроун посонам вроде Black Boned Angel или Hjarnidaudi, но в отличие от них, музыка Процесса исполняется в стандартных думовых темпах и обладает выраженными мелодиями; о них особый разговор.
Эти простые мелодии, незамысловатые совершенно, очень мягко гармонируют с неподъемными риффами и размазаны по каналу так, что кажется, будто они находятся очень далеко (ревер и грамотный делэй большого уровня); именно они и ответственны за ту самую невероятно меланхоличную и печальную, но при этом очень светлую атмосферу, за которую и стоит ценить TAP. При этом, при всей простоте мелодии неуловимы и их не так-то и просто воспроизвести, что лишь добавляет атмосфере глубины.
Совершенно идеально подходит к музыке и вокал, выбранный Крисом – это не скрим и не гроулинг, а высокий кричащий вокал под каким-то запредельным дисторшном, эмоциональный приблизительно как гроулинг Грэга Чендлера из Esoteric, но с совершенно другим окрасом. Не знаю, можно ли было придумать что-нибудь лучше – когда этот музыкальный монолит обрушивается и слушатель оказывается в его толще, больше ничего, наверное, наверное, не сможет до него достучаться. И совсем незаметны на этом фоне барабанные партии, которые и так стремятся залезть куда-нибудь подальше в угол.
Эта музыка выражает совершенно чистые эмоции, безо всяких привязок к стилистике и тематике, без особых каких-то концепций и идей, и я уверен, что с этой целью лучше The Angelic Process не справился никто. К ней можно остаться равнодушным, можно найти в ней сотни недостатков и недочетов (справедливо), но эту ее особенность, которая может принадлежать исключительно музыке (логоцентристы с диктатом концепции идут нахуй, стихи читать) отнять совершенно не получится.
Рекомендовано всем, у кого есть хоть чуть-чуть мозга, и кто еще не слишком зачерствел, чтобы воспринимать чужие эмоции.
Потрясающий альбом, просто потрясающий.
И к сожалению, последний, как в дискографии проекта, так и вообще. 
Tags: Музыка, Обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments